15 лет Государственной инспекции строительного надзора

15 лет Государственной инспекции строительного надзора

В мае 2019 года государственная инспекция строительного надзора Самарской области отмечает 15-летие с момента образования.

На сегодняшний день инспекция является ключевым органом исполнительной власти по осуществлению регионального государственного строительного надзора на территории Самарской области, организации и проведению государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий в пределах полномочий, установленных действующим законодательством. Также в сфере полномочий инспекции — расследование случаев причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Деятельность инспекции по осуществлению регионального государственного строительного надзора охватывает территории 10 городских округов, 27 муниципальных районов Самарской области и направлена на подтверждение соответствия построенных и реконструируемых объектов требованиям проектной документации.

На сегодняшний день государственный строительный надзор осуществляется в отношении более 770 зданий, строений, сооружений. Это жилые дома, объекты социального и коммунально-бытового назначения, объекты транспортной инфраструктуры, инженерные коммуникации, линейные объекты.

За 15 летний период работы инспекцией было выдано порядка 2317 заключений о соответствии построенных и реконструированных объектов капитального строительства, в том числе на такие объекты, как ледовый дворец «Лада-Арена»; технопарк «Жигулевская долина»; Самарский государственный академический театр оперы и балета; перинатальный центр в г. Самара; центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии в г. Самара; Самарская солнечная электростанция, объекты к Чемпионату мира по футболу 2018 года и многие другие.

Руководитель государственной инспекции строительного надзора Самарской области Владимир Захарин поясняет: «Особое внимание уделяется приоритетным направлениям, отмеченным в Послании Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона, по осуществлению государственного строительного надзора в рамках национальных проектов по созданию социальной инфраструктуры, в частности, детских садов, школ, поликлиник, экологических проектов по строительству очистных сооружений»