ГИСН Самарской области провел публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за IV квартал 2018 года

ГИСН Самарской области провел публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за IV квартал 2018 года

27 февраля 2019 года государственная инспекция строительного надзора Самарской области провела публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за IV квартал 2018 года.

На мероприятие были приглашены представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления, уполномоченные на осуществление контроля (надзора), представители предпринимательского сообщества, общественные организации. Вход на мероприятие был свободный.

Целью публичных обсуждений стало разъяснение новых обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, и получение надзорным органом позиций предпринимательского сообщества и общественности («обратной связи») как в отношении отдельных вопросов правоприменения, так и в отношении комплексных проблем в сфере контроля (надзора).

В ходе публичных обсуждений были заслушаны выступления руководителя Северо-Западного управления по надзору за строительством объектов гражданского и производственного назначения государственной инспекции строительного надзора Самарской области Лукьяненко Геннадия Васильевича, главного консультанта Самарского управления по надзору за строительством объектов гражданского и производственного назначения  Афанасьевой Елены Ивановны.

С докладом об основных результатах надзорной деятельности государственной инспекции строительного надзора Самарской области за IV квартал 2018г, а также о результатах административного и судебного оспаривания решений, действий (бездействия) государственной инспекции строительного надзора Самарской области и её должностных лиц за истекший период 2018 года выступил руководитель управления по надзору за строительством объектов

Рассмотрены следующие темы:

— освещение статистических данных, сформированных по результатам осуществления государственного строительного надзора за истёкший период времени;

— вступление в силу новых национальных стандартов безопасности;

— обсуждение норм Федерального закона Российской Федерации № 478-ФЗ от 25.12.2018 «О внесении изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

— обсуждение актуальных изменений в национальных стандартах и сводах правил (частей таких стандартов и сводов правил) нормах и строительных правилах.

— обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года. Раздел проектной документации «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий и сооружений  приборами учета используемых энергетических ресурсов».